Помощь семейного психолога

Семейный психолог кроме проблем в супружеских отношениях должен помочь в решении и личностных проблем человека. Например, если человек пересек возраст 35 лет, и, как говорится, вступил в середину жизни. Это весьма печальный момент в жизни человека, так как многое было запланировано к этому возрасту, но не многое удалось успеть реализовать. Женщины, как ни странно, переживают переход этого перекрестка сильнее, эмоциональнее, трагичней. А особенно, если не успели обзавестись семьей и детьми. Опытный семейный психолог должен помочь такой женщине понять, что же она понимает для себя как «последнюю возможность», что предпримет, чтобы кардинально изменить свою жизнь и начать получать от нее, наконец, удовольствие. Все здесь зависит, конечно же, от самого человека, от его выбранной модели поведения, ведь проблемы, которые все это время отодвигались в сторону, несомненно, требуют своего решения в тридцать пять лет. Семейный психолог должен тонко подтолкнуть такую женщину к мысли о переоценке своей роли и каждодневном выборе правильных, волевых решений в ее дальнейшей жизни.

Современная женщина отягощена многими вопросами, омрачающими ее душу. «Каково кавалера лучше выбрать в мужья», «будет ли у меня личное счастье, если я так же напористо буду строить свою карьеру», «какое оптимальное количество детей я могу иметь при своем количестве доходов», «почему муж лежит на диване, а я работаю на трех работах и тяну весь дом»? Такие мысли отражаются на ее поведении внутри семьи – не важно, живет ли она в браке или под одной крышей с родителями. Другие члены семьи могут страдать, от того, что с женщиной происходит что-то неладное, в ней нет уверенности, спокойствия, гармонии.

Как жить в дальнейшем человеку, угнетаемому своими проблемами, как не разрушить при этом семью, не отравить жизнь своим домочадцам. Чтобы стрессы, нервные срывы, переутомление, усталость, апатия не испортили в конец отношения с близкими людьми и нужна консультация у семейного психолога. В стрессовой ситуации никак нельзя прибегать к таким способам «самолечения» как погружение с головой в работу, взваливание на себя рутинной, безрадостной работы по дому, а также спасаться многочисленными выкуренными сигаретами или выпитыми чашками кофе. Чтобы снова начать радоваться жизни, воспрянуть духом и повернуться лицом к своим близким и родным, обратитесь к семейному психологу, такой метод наиболее эффективен в разрешении кризисных или стрессовых ситуаций.